スタフェスライフ

2019年10月9日 10:00
 

新お弁当ブランド「素材Lab。」開発ストーリー vol.2 食材・容器との出合い

スターフェスティバル創業10周年の節目に、食の安全・食品ロス・廃棄プラスチック問題など、中食業界を取り巻く社会課題の解決をコンセプトに据えた、新たなお弁当ブランド 「素材Lab。」が誕生しました。

このブランドは、コンセプト策定から商品開発まで全てをスターフェスティバルの商品開発部(究極のごちそう開発グループ)が手掛けています。

商品を食べていただくお客さまに生産者の思いを届け、安心・安全な食材をおいしく残さず食べていただくためにはどうするべきか。
数ヶ月に渡り、こだわり抜いて誕生した「素材Lab。」のお話を究極のごちそう開発グループ・米倉淳子さん、関根巳羽さんに聞きました。

開発ストーリー vol.1ではブランドコンセプトが決まるまでのお話を聞きました。
vol.2では、食材と容器の選定について聞いてみました。

 

「素材Lab。」のお弁当

 

――「素材Lab。」のメイン食材はどのように決めたのですか?

ごちクル」・「シャショクル」で注文・購買の多いメイン食材は、ダントツで“お肉”なんです。 日々のランチや、会議・イベント・セミナーで、ご利用いただくことを想定して、人気のお肉メインのお弁当にしようということになりました。これは迷いなく、すぐに決まりました。

 

――お肉の食材選びはどのように進めたのですか?

最初はネットで検索をして調べました。
飼料や飼育環境など、コンセプトに合致しそうな生産者をいくつかピックアップして、選定をすすめました。
こだわりを求めれば供給量や価格が見合わず、断念することを繰り返した試行錯誤の日々でした。。。

 

――簡単に見つかったわけではなかったのですね。

はい。選定だけでも相当な時間を費やしました。

持続可能な生産量を誇り、安心・安全につながる美味しさ、こだわりを紐付けできる食材を揃えることは容易なことではありませんでした。

色々とリサーチしたり、生産者の方と関わったりしていく中で、地元では当たり前に食べられている食材や美味しい食べ方など、まだまだ一般的に知られていないことがたくさんあると感じました。

また、養豚養鶏事業に対して消費者である私たちが知らない知恵や工夫、苦労や喜びがあり、お弁当を通して「伝えなければいけない」そんな義務感にかられる瞬間がありました。

生産者さんの言葉の随所に、豚や鶏への愛情が溢れており「健康に育って欲しい!」という熱い思いを感じました。

 

まるみ豚の生産者さま

 

私たちはそれらを受け取り、他にはない美味しさを多くの方に伝えることで生産者さんの思いもまた繋いでいく。「素材Lab。」にはそんなこだわりも詰め込んでいます。

 

――食べていただく方にこの熱い思いを受け止めて欲しいですね!では、容器選びはどうでしたか?

容器も色々リサーチした結果、「エコウッド」という素材が良さそうだとなりました。
エコウッドは焼却処分されてもCO2削減効果があり、脱プラ60%を実現することができます。

エコウッド容器は、大きさや形など様々な種類があり、盛り付けの等も考慮しながら容器を検討しました。
最終決定には至らなかったものの、未来の環境保全につながる7社8種類の素晴らしい商品に出合う機会をいただけたことに、感謝しています!

 

――「開発ストーリーvol.3」お弁当のレシピ開発 につづきます

 

「素材Labo。」使用食材のご紹介

まるみ豚

宮崎県育ちの銘柄豚。飲料水にはプロバイオティクスを配合し、腸内環境から改善を図るなど免疫力の向上にも配慮しています。また豚と向き合う時間を確保するためIoT技術を導入。スマートフォンから常に豚舎の様子をチェックし、豚の健康を一番に考えたストレスフリーな環境づくりにも工夫をしています。一般の豚肉よりも旨味成分が豊富で臭みがなく、冷めても柔らかいのが特徴です。
「素材Lab。」のお弁当では、たれ焼と西京焼をお楽しみいただけます。

 

阿波すだち鶏

徳島県ののどかな山里と豊かな湧き水に囲まれて育った「阿波すだち鶏」は、県の特産品である「すだち」の果皮を用いた特製飼料と共に、豊かな環境の中で大切に育てられています。
また、銘柄鶏の中でも希少な「特別飼育鶏」に認定されており、“抗菌剤・抗生物質”を一切使用せずに飼育されているため、安心してお召し上がりいただけます。鶏肉本来の旨みが濃く、弾力のある味わいが特徴です。
「素材Lab。」のお弁当には、むね肉・もも肉・ひき肉を使用。
個々の部位をより引き立てるオリジナルの味付けをご堪能ください。

 

甘強酒造の調味料

文久2年創業、愛知県にあるみりん醸造の老舗「甘強酒造」で丁寧につくられた調味料。
「化学調味料、保存料、着色料」は一切使用しておらず、国産のお米を使用することがこだわりです。
多くの蔵元が日本酒製造に転向していく中でも伝統を継承し続け、時代の流れに合わせて甘酒や塩麹など自慢の味も増えています。人から人へと大切につなげ、守られてきた伝統の味をお客様へお届けします。
「素材Lab。」のお弁当には、厳選した西京味噌漬け床を使用。
まるみ豚と相性の良い、みりん粕のコクと風味をお楽しみいただけます。

 


 

ごちクル

  • お届けエリア  : 東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県 ※一部エリアを除く
    札幌、仙台、名古屋、大阪、広島、福岡エリアにも、年内までに順次展開予定
  • お届け可能時間:11:00~19:00 ※エリアによって異なります
  • 価格帯     :800円~1,000円(税込)
  • 店舗URL    :
    東京店:https://gochikuru.com/store/2790/
    横浜店:https://gochikuru.com/store/2846/

シャショクル

  • 販売場所   :シャショクル契約企業の売り場スペース(※一部店舗での販売開始後、順次展開予定)
  • 販売時間   :契約企業の販売時間に準ずる(※無くなり次第終了)
  • 販売個数   :1日50食限定
  • 価格帯     :750円~1,000円(税込)